Добро пожаловать на сайт Ararat777.com
У АРАРАТА
Меню
Видео разделы



Детский раздел
Новости
Государства
Стиль жизни
Фотографии
Интересно
Новости
Биографии
Прогресс
Из жизни
Для дома
Интерьеры
Спортивные новости
Красота
Темы в Почтовых Марках
Красивое в Google+



Телеканалы
Ma Tegi Hena
Armen Khublaryan & Christine Eganyan
Al Rouzana
Шикарный восточный танец
Onajon
Радиоканалы
Популярные радиоканалы Армении
Популярные радиоканалы Узбекистана
Индийские
Популярные радиоканалы Казахстана
Лови ФМ
Новости

Биографии



ГосударстваСтиль жизниФотографииИнтересно
НовостиБиографииПрогрессИз жизни
Для домаИнтерьерыСпортивные новостиКрасота
Темы в Почтовых МаркахКрасивое в Google+




1 2 3 ... 17 18 »
Гоар Гаспарян




Гоар Микаэловна (Михайловна) Гаспарян (14 декабря 1924, Каир Египет - 16 мая 2007 Ереван, Армения) (урождённая Хачатрян) - армянская певица (сопрано), лауреат Сталинской премии, Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда[1], Кавалер ордена Св. Месропа Маштоца, профессор Ереванской консерватории.

После Гоар Гаспарян никто больше не сумел взять ноту «соль» третьей октавы. Её диапазон на три-четыре ноты шире диапазона всемирно известных певиц, а тембр особенный, узнаваемый с первой ноты.

О Гоар, «армянском соловье», как её окрестил в своё время Аветик Исаакян, писали далеко не только музыковеды. В архивах - более трёх тысяч восторженных публикаций на многих языках мира, и авторство их столь же разнообразно, как и география известности Гоар Гаспарян.

Её Розине, Олимпии, Виолетте, Джильде, Маргарите, Джульетте, Недде, Лючии, Ануш, Норме апплодировали в Польше, Венгрии, Англии, Франции, Японии, США, Канаде, Бразилии, Мексике.
Исполнительское мастерство Гоар Гаспарян поражало самых требовательных специалистов и удостаивалось наивысших похвал самых придирчивых критиков.


Биография


Родилась в Каире 14 декабря 1924, там же закончила консерваторию (под руководством Э. Фельдмана и В. Карро) и успешно выступала с сольными концертами
В 1948 - переехала в Армению
С 1949 - пела в Ереванском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета
1964 - Государственная премия Армянской ССР
Депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов
1984 - Почётный гражданин Еревана [2]
?? - преподает в консерватории имени Комитаса
1956 - Народная артистка СССР

Работала с дирижёрами разных стран, но её любовью стала ереванская Опера, где она с 1949 года спела заглавные партии в двадцати трёх операх, а в концертных программах её репертуар содержал 500 произведений французских, немецких и итальянских композиторов. Пела в армянских операх «Ануш» и «Аршак Второй», в «Пиковой даме» Чайковского, в «Царской невесте» Римского-Корсакова.

Став профессором Ереванской консерватории, Народная артистка СССР и Армянской ССР Гоар Гаспарян выпустила в мир целую плеяду прекрасных певцов и певиц. Учеником Гоар Михайловны был её супруг Тигран Левонян, также Народный артист, а с 1991 года - директор Оперы.

Мнения

«Поет Гоар Гаспарян - в 1950-е и позже эти слова означали очень много и были понятны любому советскому человеку, мало-мальски знакомому с оперным пением» - первый посол России в Армении Владимир Ступишин.
«Такие гиганты, как Гоар Микаэловна рождаются раз в столетие. Самые сложные произведения мировых классиков, порою кажущиеся невозможными для исполнения, в гаспаряновской трактовке не только получают новую жизнь, но и становятся выше авторской трактовки. Гоар - звезда вокального искусства и стоит нескольких созвездий» - говорила о ней другая великая певица Заруи Долуханян.
«Птицы научили Гоар пению, а она их - щебетанию» - Аветик Исаакян.
«Песня Гоар Гаспарян - улыбка искусства, она украшает жизнь. Имя великой певицы неизменно вызывает чувство глубокой гордости и восхищения у всех без исключения армян» - Мелик-Пашаев
«До Гоар Гаспарян у нас не знали, что такое колоратурное сопрано» - Ирина Архипова.

Семья

Муж - Тигран Левонян (ум. 2004), народный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории, директор Оперы
Дочь - Седа Гаспарян, (род. 31 декабря 1949) проживает в Ереване


Партии


Ануш - «Ануш» Тиграняна
Шушан - «Давид-бек» Тиграняна
Гоар - «Героиня» Степаняна (Государственная премия СССР, 1951)
Олимпия - «Аршак II» Чухаджяна
Лючия - «Лючия ди Ламмермур» Доницетти
Лакме - «Лакме» Делиба
Виолетта - «Травиата» Верди
Дездемона - «Отелло» Верди
Розина - «Севильский цирюльник» Россини

Фильмография


1963 - «Поет Гоар Гаспарян» (Карапетян Грайр Артемович, Харри Ритенбергс, Григорий Мелик-Авакян)

Опубликован с письменного разрешения:hayreniq.ru
Категория: Биографии | Просмотров: 2060 | Добавил: Ararat | Дата: 22.04.2015 | Комментарии (0)



 
 

Мовсес Хоренаци



 

 
 
 





Мовсес Хоренаци, Моисей Хоренский (арм. Մովսէս Խորենացի) (родился ок. 410 — умер в 490 гг., или начале VI века, — крупнейший армянский средневековый историк, автор «Истории Армении», считается «отцом армянской истории».


 

 Биография


 

Согласно Мовсесу Хоренаци, он был учеником св. Месропа и написал своё главное сочинение по просьбе князя Саака Багратуни, погибшего в битве с персами в 482 году. Однако эти утверждения отвергаются большинством серьезных ученых, в значительной мере в связи с анахронизмами в текстах Хоренаци.Биографические сведения о Мовсесе Хоренаци очень скудны. По некоторым предположениям, он родился в Сюникской области, в деревне Хорен, поэтому и именуется Хоренаци, а приблизительная дата рождения — 410 г. В то же время ряд известных западных историков, таких как Роберт Хьюсен, Кирилл Туманов и Роберт Томпсон, полагают, что Хоренаци жил в VIII—IX веках нашей эры.


 Образование


 

Согласно Хоренаци, первоначальное образование он получил в Сюнике, в основанной создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем школе. После окончания школы в Вагаршапате, где Мовсес Хоренаци изучал греческий, сирийский и пехлевийский (среднеперсидский) языки, он вместе с другими учениками был направлен для продолжения образования за границу, в известную своими библиотеками и архивами Эдессу, а затем в Александрию, тогдашний центр культуры Римской империи. В Александрии Мовсес Хоренаци подробно знакомился с неоплатонической философией.


 

Творчество


 

 



«История Армении» Мовсеса Хоренаци охватывает период со времён образования армянского народа до указанном в книге времени жизни автора — V века н. э. — и является первым цельным изложением истории Древней Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, языческой религии, внутренней жизни страны и её связям с миром. В ней имеются также многочисленные данные по истории и культуре сопредельных стран. В книге проявляется критическое отношение автора к иным источникам; он отличается исключительными литературными достоинствами — гармоничностью структуры, яркостью описания деятелей и событий, образностью и лаконичностью языка. Труд Мовсеса Хоренаци оказал огромное влияние на армянскую историографию.«История Армении» Хоренаци состоит из следующих трех частей:«Родословие Великой Армении» — история Армении от её начала до основания династии Аршакидов (149 до н. э.);«Изложение средней истории наших предков» — продолжение истории от 149 г. до н. э. до смерти св. Григория Просветителя;


третья часть — до падения династии Аршакидов (428 г. н. э.)


 

четвёртая часть — до времени императора Зенона (474—491).


 

Первые три части также содержат анахронизмы, которые противоречат сведениям, сообщаемым Корюном и Лазарем Парпеци. На основании этих противоречий некоторые исследователи (Dr. Bardenhewer, Carrière) высказывали предположение, что «История Армении» была написана не Мовсесом Хоренаци, а принадлежит неизвестному автору, жившему в IX или даже в X веке.




Бывший глава кафедры армянских исследований Гарвардского университета профессор Роберт Томсон, который является автором английского перевода Истории Хоренаци, указывает следующие анахронизмы в работе Хоренаци, которые не позволяют датировать эту работу V веком:Мовсес был первым армянским писателем, идентифировавшим Сюник с Сисаканом. Последний термин впервые встречается в сирийском источнике VI века, в Армянской Географии VII века н. э. он обозначает округ, а не всю провинцию.


 

... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 1671 | Добавил: Ararat | Дата: 20.04.2015 | Комментарии (0)



Гарику Мартиросяну исполняется 40 лет


Сегодня  знаменитому армянскому и российскому шоумену, юмористу и телеведущему, «резиденту» шоу Comedy Club Гарику Мартиросяну исполняется  40 лет.

Отметим, что Гарик родился 13-го февраля. Родители попросили записать датой рождения 14 февраля, так как, по их мнению, 13 несчастливое число, поэтому день рождения Гарик празднует два дня подряд.


Помимо основной школы Гарик учился в музыкальной. Однако был отчислен оттуда из-за плохой успеваемости. Стремление учиться игре на инструментах появилось у него позже – он освоил игру на рояле, барабанах, гитаре и сам начал писать музыку.

После окончания школы Гарик продолжил образование в Ереванском государственном медицинском университете, где получил специальность невропатолога-психотерапевта. Медицинское образование он выбрал неслучайно, поскольку его мать, Жасмин Суреновна, была врачом-гинекологом и доктором наук. Несмотря на то, что полученная профессия Гарику нравилась, он проработал врачом всего три года.

Жизнь Мартиросяна изменилась в 1993 году, когда он стал игроком команды КВН «Новые армяне». Через несколько лет, в 1997 году, он был назначен капитаном коллектива. Благодаря Клубу Веселых и Находчивых, выступлениям на сцене и съемкам, Гарика заметили и пригласили работать в программу «Добрый вечер» с Игорем Угольниковым.

В 2005 году Мартиросян становится участником и одним из авторов проекта Comedy Club, который создали его друзья из команды КВН «Новые армяне»: Артур Тумасян, Артур Джанибекян, Артак Гаспарян и Арташес Саркисян. В основу проекта легли такие же шуточные выступления, как и в КВН. Однако их характер и подача были совершенно иными – такой неформат пришелся по душе многим зрителям и быстро завоевал популярность.

Вскоре Мартиросян расширил поле деятельности и начал создавать новые проекты. В 2006 году он стал сопродюсером и соавтором сценария шоу «Наша Russia» (телеканал ТНТ), а также полнометражного фильма «Наша Russia: Яйца Судьбы».


В 2007 году Гарику предложили стать ведущим первых двух сезонов шоу «Минута славы» на Первом канале, а в 2008 – одним из ведущих шоу «Прожекторперисхилтон».

Семья Гарика Мартиросяна состоит из жены и двоих детей. Со своей супругой (юристом Жанной Левиной) он познакомился в Сочи на играх КВН в 1997 году. Отношения между ними начались только через год после знакомства. В 2004 году у пары родилась дочь Жасмин, а в 2009 году - сын Даниэль. Всё свободное время Гарик старается проводить с семьёй.


Источник: style.news.am/rus
Категория: Биографии | Просмотров: 2058 | Добавил: Ararat | Дата: 14.02.2014 | Комментарии (1)



Константин Гарриевич Орбелян. Ролся 27 августа 1956 года в городе Сан-Франциско (США). Отец - Орбелян Гарри Агапаронович (1920г.рожд.), вице-президент по внешнеэкономическим связям Торговой палаты Сан-Франциско, глава совета по международной торговле в Сан-Франциско. Мать - Орбелян (Вознесенская) Вера Ивановна (1918г.рожд.). Дядя - Орбелян Константин Агапаронович (1928г.рожд.), музыкант, композитор, художественный руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении, Народный артист СССР. Супруга - Сафарьянц Мария Саркисовна (1955г.рожд.), скрипачка. Сын - Орбелян Геворг Константинович (1993г.рожд.).
 Константин Орбелян "родился пианистом". Уже в 4 года берет первые уроки игры на фортепиано в Детском Отделении Консерватории Сан-Франциско в классе Клэр Джеймс, которая была ассистенткой легендарного пианиста Эгона Петри. Врожденные талант и трудолюбие юного Орбеляна сделали свое дело. В 6 лет - победа на фортепианном конкурсе Баха! В 9 лет - первый в жизни сольный концерт! Еще через два года 11-летний мальчик дебютирует в знаменитом оперном театре Сан-Франциско с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. Мировая пресса взрывается отзывами об ошеломительном успехе маленького вундеркинда...

В это время Константин продолжает учебу с известным педагогом, воспитанником Феликса Блюменфельда, Александром Либерманом. В 1971 году он поступает в Ереванскую консерваторию как стипендиат Министерства иностранных дел Армении. Параллельно 15-летний подросток ездит на консультации в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории к Анаиде Сумбатян, выучившей в свое время Владимира Ашкенази. В 1975 году молодой пианист отправляется в Нью-Йорк и с блеском проходит конкурс в Джульярдскую консерваторию. Становится почетным стипендиатом по классу фортепиано Нади Рейзенберг, воспитанницы Императорской консерватории в Санкт-Петербурге и ученицы А.Глазунова и Л.Николаева, и дополнительно посещает уроки Нины Светлановой, ученицы Генриха Нейгауза. Через 4 года Константин Орбелян получает степень бакалавра, а еще через год, в 1980 году - степень магистра.


Началась насыщенная концертами и сольными выступлениями творческая жизнь музыканта. За период с 1980 по 1991 год было сыграно 750 концертов по всему миру: в Северной и Южной Америке, в Европе, Азии, Австралии. Нет такого континента, где публика не встречала бы аплодисментами талантливого пианиста. Константина Орбеляна наперебой приглашают лучшие оркестры мира: Бостонский симфонический, Детройтский симфонический, Финского радио, Государственный симфонический оркестр СССР, Ленинградский симфонический, Государственный академический оркестр Московской филармонии, Шотландский национальный, Корейский "КВS", "Виртуозы Москвы" и др. С ним работают такие дирижеры, как Валерий Гергиев, Нэми Ярви, Василий Синайский, Александр Дмитриев, Владимир Спиваков. Константин становится частым гостем фестивалей в Ньюпорте, Калифорнии, Сан-Антонио, Хельсинки.


 Специально для проходивших в 1988 году по Северной Америке концертов Константина Орбеляна с камерным оркестром "Auvergne" под руководством Жан-Жака Канторова он играет один из самых ранних фортепианных концертов Мендельсона, никогда не исполнявшийся в Америке, - Фортепианный концерт ля минор. В репертуаре пианиста, кроме произведений Листа, Рахманинова, Баха, Скарлатти, Бетховена, обязательно присутствует музыка армянских композиторов: А.Хачатуряна, А. Арутюняна, А. Бабаджаняна.


Константин часто принимает участие в ансамблях камерной музыки. В 1981 году вместе с известными молодыми исполнителями Мишей Майским (виолончель) и Дмитрием Ситковецким (скрипка) было впервые исполнено Трио Арно Бабаджаняна. С 1979 года Константин Орбелян становится известен и как исполнитель всей сольной фортепианной музыки бродвейской постановки спектакля "Амадеус"... Каждый раз выступление пианиста сопровождается шквалом отзывов: "В его исполнении музыка... рассыпается искрами света... он извлекает их с легкостью, достойной Горовица..." ("Стерео Ревью"); "Его техника великолепна!.." ("ФэнФэа"); "Его игра необычайно глубока по силе..." ("Овейшн")...


 

В 1987 году Константин с Шотландским симфоническим оркестром под управлением Нэми Ярви записывает Фортепианный концерт Хачатуряна на фирме "СНАNDOS". В 1988 году альбом получает в Великобритании престижную премию "Лучшая запись года". Следом выходят альбомы с записью Концерта N 1 для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского - с оркестром "Филармония"; Концертами для фортепиано с оркестром: N1 Д.Шостаковича, фа минор И.С.Баха и ля минор К414 В.А.Моцарта - с Государственным академическим камерным оркестром России; Концертом N1 для фортепиано с оркестром Л.В.Бетховена - с оркестром Ленинградской филармонии; Фортепианными квинтетами Д.Шостаковича и А.Шнитке с Московским струнным квартетом.


 

В 1991 году не стало Андрея Корсакова, художественного руководителя и дирижера Московского камерного оркестра, одного из легендарных оркестров мира, созданного в 1956 году Рудольфом Баршаем. Перед Министерством культуры РФ встала сложная задача найти талантливого и энергичного музыканта, способного возглавить уже сложившийся коллектив. Выбор пал на пианиста с мировым именем - Константина Орбеляна. Впервые в России на должность художественного руководителя и дирижера оркестра был приглашен иностранец!.. Ни разу за последние 10 лет коллектив оркестра не пожалел о принятом решении.


Московский камерный оркестр, ныне - Государственный академический камерный оркестр России, до сегодняшнего дня сохраняет свою репутацию одного из лучших камерных оркестров в мире. К тому времени когда Константин приступил к руководству оркестром, финансирование культуры в России практически прекратилось, и только зарубежные гастроли помогли коллективу выжить. Ныне еж ... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 3382 | Добавил: Ararat | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)



1-4 5-8 9-12 ... 65-68 69-71












Поиск по сайту



Кулинарные рецепты
Вкусный салат
Выпечки лаваша-Бабушка Маруся
Учёные определили идеальный режим питания
Как удалить жировой налет, грязь с деревянной кухни
Праздничный сациви-Грузинский
Картофельное пюре и салат из помидор с огурцом
МОРОЖЕНОЕ
Фотосъемка-напитков-коктейлй
Рецепт - Варенье из айвы
Винегрет-Любимые рецепты



Видеоклипы
Саят Нова
Гурген Дабагян - Nazani
Gövhər Rzayeva - Tərəkəmə
Российская болельщица
Барбарики-Барбарики
Silva Hakobyan - Anush Mayrik
Новый большой подборка приколов
Whitney Houston
Италия - Ирландия 2012
Греция - Россия 2012
Интересные темы
ВИТАЛИЙ КЛИЧКО
Бич-волей. Россиянки выиграли путевку на Игры-2012
Евро-2012. Англия - Италия. Пенальти
Родиной индоевропейских языков назвали Анатолию
Лучшие беседки для загородного сада-ФОТО
Закрытие саммита ООН в Бразилии
Платная дорога
Шарапова Мария
«Детский завтрак» бросает вызов британцам
Escada Sport открывает Неделю моды в Берлине
Архив записей
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Copyright MyCorp © 2012 - 2017 | Конфиденциальность | Соблюдение авторских прав | Имя создателя сайта - Арарат
Используются технологии uWeb