Добро пожаловать на сайт Ararat777.com
У АРАРАТА
Меню
Видео разделы



Детский раздел
Новости
Государства
Стиль жизни
Фотографии
Интересно
Новости
Биографии
Прогресс
Из жизни
Для дома
Интерьеры
Спортивные новости
Красота
Темы в Почтовых Марках
Красивое в Google+



Телеканалы
Merci
Валерий Леонтьев - супер-шоу
Lusine Gasparyan - Eva Taschyan
Mer Siro Ashuny
Nune Yesayan - U te hankarc
Радиоканалы
Популярные радиоканалы Казахстана
Индийские
Популярные радиоканалы Турции
Популярные радиоканалы Израиля
Популярные радиоканалы Армении
Новости

Биографии



ГосударстваСтиль жизниФотографииИнтересно
НовостиБиографииПрогрессИз жизни
Для домаИнтерьерыСпортивные новостиКрасота
Темы в Почтовых МаркахКрасивое в Google+




1 2 3 ... 17 18 »
Гоар Гаспарян




Гоар Микаэловна (Михайловна) Гаспарян (14 декабря 1924, Каир Египет - 16 мая 2007 Ереван, Армения) (урождённая Хачатрян) - армянская певица (сопрано), лауреат Сталинской премии, Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда[1], Кавалер ордена Св. Месропа Маштоца, профессор Ереванской консерватории.

После Гоар Гаспарян никто больше не сумел взять ноту «соль» третьей октавы. Её диапазон на три-четыре ноты шире диапазона всемирно известных певиц, а тембр особенный, узнаваемый с первой ноты.

О Гоар, «армянском соловье», как её окрестил в своё время Аветик Исаакян, писали далеко не только музыковеды. В архивах - более трёх тысяч восторженных публикаций на многих языках мира, и авторство их столь же разнообразно, как и география известности Гоар Гаспарян.

Её Розине, Олимпии, Виолетте, Джильде, Маргарите, Джульетте, Недде, Лючии, Ануш, Норме апплодировали в Польше, Венгрии, Англии, Франции, Японии, США, Канаде, Бразилии, Мексике.
Исполнительское мастерство Гоар Гаспарян поражало самых требовательных специалистов и удостаивалось наивысших похвал самых придирчивых критиков.


Биография


Родилась в Каире 14 декабря 1924, там же закончила консерваторию (под руководством Э. Фельдмана и В. Карро) и успешно выступала с сольными концертами
В 1948 - переехала в Армению
С 1949 - пела в Ереванском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета
1964 - Государственная премия Армянской ССР
Депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов
1984 - Почётный гражданин Еревана [2]
?? - преподает в консерватории имени Комитаса
1956 - Народная артистка СССР

Работала с дирижёрами разных стран, но её любовью стала ереванская Опера, где она с 1949 года спела заглавные партии в двадцати трёх операх, а в концертных программах её репертуар содержал 500 произведений французских, немецких и итальянских композиторов. Пела в армянских операх «Ануш» и «Аршак Второй», в «Пиковой даме» Чайковского, в «Царской невесте» Римского-Корсакова.

Став профессором Ереванской консерватории, Народная артистка СССР и Армянской ССР Гоар Гаспарян выпустила в мир целую плеяду прекрасных певцов и певиц. Учеником Гоар Михайловны был её супруг Тигран Левонян, также Народный артист, а с 1991 года - директор Оперы.

Мнения

«Поет Гоар Гаспарян - в 1950-е и позже эти слова означали очень много и были понятны любому советскому человеку, мало-мальски знакомому с оперным пением» - первый посол России в Армении Владимир Ступишин.
«Такие гиганты, как Гоар Микаэловна рождаются раз в столетие. Самые сложные произведения мировых классиков, порою кажущиеся невозможными для исполнения, в гаспаряновской трактовке не только получают новую жизнь, но и становятся выше авторской трактовки. Гоар - звезда вокального искусства и стоит нескольких созвездий» - говорила о ней другая великая певица Заруи Долуханян.
«Птицы научили Гоар пению, а она их - щебетанию» - Аветик Исаакян.
«Песня Гоар Гаспарян - улыбка искусства, она украшает жизнь. Имя великой певицы неизменно вызывает чувство глубокой гордости и восхищения у всех без исключения армян» - Мелик-Пашаев
«До Гоар Гаспарян у нас не знали, что такое колоратурное сопрано» - Ирина Архипова.

Семья

Муж - Тигран Левонян (ум. 2004), народный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории, директор Оперы
Дочь - Седа Гаспарян, (род. 31 декабря 1949) проживает в Ереване


Партии


Ануш - «Ануш» Тиграняна
Шушан - «Давид-бек» Тиграняна
Гоар - «Героиня» Степаняна (Государственная премия СССР, 1951)
Олимпия - «Аршак II» Чухаджяна
Лючия - «Лючия ди Ламмермур» Доницетти
Лакме - «Лакме» Делиба
Виолетта - «Травиата» Верди
Дездемона - «Отелло» Верди
Розина - «Севильский цирюльник» Россини

Фильмография


1963 - «Поет Гоар Гаспарян» (Карапетян Грайр Артемович, Харри Ритенбергс, Григорий Мелик-Авакян)

Опубликован с письменного разрешения:hayreniq.ru
Категория: Биографии | Просмотров: 2168 | Добавил: Ararat | Дата: 22.04.2015 | Комментарии (0)



 
 

Мовсес Хоренаци



 

 
 
 





Мовсес Хоренаци, Моисей Хоренский (арм. Մովսէս Խորենացի) (родился ок. 410 — умер в 490 гг., или начале VI века, — крупнейший армянский средневековый историк, автор «Истории Армении», считается «отцом армянской истории».


 

 Биография


 

Согласно Мовсесу Хоренаци, он был учеником св. Месропа и написал своё главное сочинение по просьбе князя Саака Багратуни, погибшего в битве с персами в 482 году. Однако эти утверждения отвергаются большинством серьезных ученых, в значительной мере в связи с анахронизмами в текстах Хоренаци.Биографические сведения о Мовсесе Хоренаци очень скудны. По некоторым предположениям, он родился в Сюникской области, в деревне Хорен, поэтому и именуется Хоренаци, а приблизительная дата рождения — 410 г. В то же время ряд известных западных историков, таких как Роберт Хьюсен, Кирилл Туманов и Роберт Томпсон, полагают, что Хоренаци жил в VIII—IX веках нашей эры.


 Образование


 

Согласно Хоренаци, первоначальное образование он получил в Сюнике, в основанной создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем школе. После окончания школы в Вагаршапате, где Мовсес Хоренаци изучал греческий, сирийский и пехлевийский (среднеперсидский) языки, он вместе с другими учениками был направлен для продолжения образования за границу, в известную своими библиотеками и архивами Эдессу, а затем в Александрию, тогдашний центр культуры Римской империи. В Александрии Мовсес Хоренаци подробно знакомился с неоплатонической философией.


 

Творчество


 

 



«История Армении» Мовсеса Хоренаци охватывает период со времён образования армянского народа до указанном в книге времени жизни автора — V века н. э. — и является первым цельным изложением истории Древней Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, языческой религии, внутренней жизни страны и её связям с миром. В ней имеются также многочисленные данные по истории и культуре сопредельных стран. В книге проявляется критическое отношение автора к иным источникам; он отличается исключительными литературными достоинствами — гармоничностью структуры, яркостью описания деятелей и событий, образностью и лаконичностью языка. Труд Мовсеса Хоренаци оказал огромное влияние на армянскую историографию.«История Армении» Хоренаци состоит из следующих трех частей:«Родословие Великой Армении» — история Армении от её начала до основания династии Аршакидов (149 до н. э.);«Изложение средней истории наших предков» — продолжение истории от 149 г. до н. э. до смерти св. Григория Просветителя;


третья часть — до падения династии Аршакидов (428 г. н. э.)


 

четвёртая часть — до времени императора Зенона (474—491).


 

Первые три части также содержат анахронизмы, которые противоречат сведениям, сообщаемым Корюном и Лазарем Парпеци. На основании этих противоречий некоторые исследователи (Dr. Bardenhewer, Carrière) высказывали предположение, что «История Армении» была написана не Мовсесом Хоренаци, а принадлежит неизвестному автору, жившему в IX или даже в X веке.




Бывший глава кафедры армянских исследований Гарвардского университета профессор Роберт Томсон, который является автором английского перевода Истории Хоренаци, указывает следующие анахронизмы в работе Хоренаци, которые не позволяют датировать эту работу V веком:Мовсес был первым армянским писателем, идентифировавшим Сюник с Сисаканом. Последний термин впервые встречается в сирийском источнике VI века, в Армянской Географии VII века н. э. он обозначает округ, а не всю провинцию.


 

... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 1723 | Добавил: Ararat | Дата: 20.04.2015 | Комментарии (0)



Гарику Мартиросяну исполняется 40 лет


Сегодня  знаменитому армянскому и российскому шоумену, юмористу и телеведущему, «резиденту» шоу Comedy Club Гарику Мартиросяну исполняется  40 лет.

Отметим, что Гарик родился 13-го февраля. Родители попросили записать датой рождения 14 февраля, так как, по их мнению, 13 несчастливое число, поэтому день рождения Гарик празднует два дня подряд.


Помимо основной школы Гарик учился в музыкальной. Однако был отчислен оттуда из-за плохой успеваемости. Стремление учиться игре на инструментах появилось у него позже – он освоил игру на рояле, барабанах, гитаре и сам начал писать музыку.

После окончания школы Гарик продолжил образование в Ереванском государственном медицинском университете, где получил специальность невропатолога-психотерапевта. Медицинское образование он выбрал неслучайно, поскольку его мать, Жасмин Суреновна, была врачом-гинекологом и доктором наук. Несмотря на то, что полученная профессия Гарику нравилась, он проработал врачом всего три года.

Жизнь Мартиросяна изменилась в 1993 году, когда он стал игроком команды КВН «Новые армяне». Через несколько лет, в 1997 году, он был назначен капитаном коллектива. Благодаря Клубу Веселых и Находчивых, выступлениям на сцене и съемкам, Гарика заметили и пригласили работать в программу «Добрый вечер» с Игорем Угольниковым.

В 2005 году Мартиросян становится участником и одним из авторов проекта Comedy Club, который создали его друзья из команды КВН «Новые армяне»: Артур Тумасян, Артур Джанибекян, Артак Гаспарян и Арташес Саркисян. В основу проекта легли такие же шуточные выступления, как и в КВН. Однако их характер и подача были совершенно иными – такой неформат пришелся по душе многим зрителям и быстро завоевал популярность.

Вскоре Мартиросян расширил поле деятельности и начал создавать новые проекты. В 2006 году он стал сопродюсером и соавтором сценария шоу «Наша Russia» (телеканал ТНТ), а также полнометражного фильма «Наша Russia: Яйца Судьбы».


В 2007 году Гарику предложили стать ведущим первых двух сезонов шоу «Минута славы» на Первом канале, а в 2008 – одним из ведущих шоу «Прожекторперисхилтон».

Семья Гарика Мартиросяна состоит из жены и двоих детей. Со своей супругой (юристом Жанной Левиной) он познакомился в Сочи на играх КВН в 1997 году. Отношения между ними начались только через год после знакомства. В 2004 году у пары родилась дочь Жасмин, а в 2009 году - сын Даниэль. Всё свободное время Гарик старается проводить с семьёй.


Источник: style.news.am/rus
Категория: Биографии | Просмотров: 2118 | Добавил: Ararat | Дата: 14.02.2014 | Комментарии (1)



Константин Гарриевич Орбелян. Ролся 27 августа 1956 года в городе Сан-Франциско (США). Отец - Орбелян Гарри Агапаронович (1920г.рожд.), вице-президент по внешнеэкономическим связям Торговой палаты Сан-Франциско, глава совета по международной торговле в Сан-Франциско. Мать - Орбелян (Вознесенская) Вера Ивановна (1918г.рожд.). Дядя - Орбелян Константин Агапаронович (1928г.рожд.), музыкант, композитор, художественный руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении, Народный артист СССР. Супруга - Сафарьянц Мария Саркисовна (1955г.рожд.), скрипачка. Сын - Орбелян Геворг Константинович (1993г.рожд.).
 Константин Орбелян "родился пианистом". Уже в 4 года берет первые уроки игры на фортепиано в Детском Отделении Консерватории Сан-Франциско в классе Клэр Джеймс, которая была ассистенткой легендарного пианиста Эгона Петри. Врожденные талант и трудолюбие юного Орбеляна сделали свое дело. В 6 лет - победа на фортепианном конкурсе Баха! В 9 лет - первый в жизни сольный концерт! Еще через два года 11-летний мальчик дебютирует в знаменитом оперном театре Сан-Франциско с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. Мировая пресса взрывается отзывами об ошеломительном успехе маленького вундеркинда...

В это время Константин продолжает учебу с известным педагогом, воспитанником Феликса Блюменфельда, Александром Либерманом. В 1971 году он поступает в Ереванскую консерваторию как стипендиат Министерства иностранных дел Армении. Параллельно 15-летний подросток ездит на консультации в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории к Анаиде Сумбатян, выучившей в свое время Владимира Ашкенази. В 1975 году молодой пианист отправляется в Нью-Йорк и с блеском проходит конкурс в Джульярдскую консерваторию. Становится почетным стипендиатом по классу фортепиано Нади Рейзенберг, воспитанницы Императорской консерватории в Санкт-Петербурге и ученицы А.Глазунова и Л.Николаева, и дополнительно посещает уроки Нины Светлановой, ученицы Генриха Нейгауза. Через 4 года Константин Орбелян получает степень бакалавра, а еще через год, в 1980 году - степень магистра.


Началась насыщенная концертами и сольными выступлениями творческая жизнь музыканта. За период с 1980 по 1991 год было сыграно 750 концертов по всему миру: в Северной и Южной Америке, в Европе, Азии, Австралии. Нет такого континента, где публика не встречала бы аплодисментами талантливого пианиста. Константина Орбеляна наперебой приглашают лучшие оркестры мира: Бостонский симфонический, Детройтский симфонический, Финского радио, Государственный симфонический оркестр СССР, Ленинградский симфонический, Государственный академический оркестр Московской филармонии, Шотландский национальный, Корейский "КВS", "Виртуозы Москвы" и др. С ним работают такие дирижеры, как Валерий Гергиев, Нэми Ярви, Василий Синайский, Александр Дмитриев, Владимир Спиваков. Константин становится частым гостем фестивалей в Ньюпорте, Калифорнии, Сан-Антонио, Хельсинки.


 Специально для проходивших в 1988 году по Северной Америке концертов Константина Орбеляна с камерным оркестром "Auvergne" под руководством Жан-Жака Канторова он играет один из самых ранних фортепианных концертов Мендельсона, никогда не исполнявшийся в Америке, - Фортепианный концерт ля минор. В репертуаре пианиста, кроме произведений Листа, Рахманинова, Баха, Скарлатти, Бетховена, обязательно присутствует музыка армянских композиторов: А.Хачатуряна, А. Арутюняна, А. Бабаджаняна.


Константин часто принимает участие в ансамблях камерной музыки. В 1981 году вместе с известными молодыми исполнителями Мишей Майским (виолончель) и Дмитрием Ситковецким (скрипка) было впервые исполнено Трио Арно Бабаджаняна. С 1979 года Константин Орбелян становится известен и как исполнитель всей сольной фортепианной музыки бродвейской постановки спектакля "Амадеус"... Каждый раз выступление пианиста сопровождается шквалом отзывов: "В его исполнении музыка... рассыпается искрами света... он извлекает их с легкостью, достойной Горовица..." ("Стерео Ревью"); "Его техника великолепна!.." ("ФэнФэа"); "Его игра необычайно глубока по силе..." ("Овейшн")...


 

В 1987 году Константин с Шотландским симфоническим оркестром под управлением Нэми Ярви записывает Фортепианный концерт Хачатуряна на фирме "СНАNDOS". В 1988 году альбом получает в Великобритании престижную премию "Лучшая запись года". Следом выходят альбомы с записью Концерта N 1 для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского - с оркестром "Филармония"; Концертами для фортепиано с оркестром: N1 Д.Шостаковича, фа минор И.С.Баха и ля минор К414 В.А.Моцарта - с Государственным академическим камерным оркестром России; Концертом N1 для фортепиано с оркестром Л.В.Бетховена - с оркестром Ленинградской филармонии; Фортепианными квинтетами Д.Шостаковича и А.Шнитке с Московским струнным квартетом.


 

В 1991 году не стало Андрея Корсакова, художественного руководителя и дирижера Московского камерного оркестра, одного из легендарных оркестров мира, созданного в 1956 году Рудольфом Баршаем. Перед Министерством культуры РФ встала сложная задача найти талантливого и энергичного музыканта, способного возглавить уже сложившийся коллектив. Выбор пал на пианиста с мировым именем - Константина Орбеляна. Впервые в России на должность художественного руководителя и дирижера оркестра был приглашен иностранец!.. Ни разу за последние 10 лет коллектив оркестра не пожалел о принятом решении.


Московский камерный оркестр, ныне - Государственный академический камерный оркестр России, до сегодняшнего дня сохраняет свою репутацию одного из лучших камерных оркестров в мире. К тому времени когда Константин приступил к руководству оркестром, финансирование культуры в России практически прекратилось, и только зарубежные гастроли помогли коллективу выжить. Ныне еж ... Читать дальше »

Категория: Биографии | Просмотров: 3506 | Добавил: Ararat | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (1)



1-4 5-8 9-12 ... 65-68 69-71












Поиск по сайту



Кулинарные рецепты
Как дома украсить торт
Сварить мясной бульон- ШУРПА
Повидло из яблок видео рецепт
Быстрый завтрак-Готовим с Ням-Выпуск 3
Медовый торт Старинный
ВЫПЕЧКА-Графские развалины
Как приготовить самый вкусный дрожжевой пирог
Новогоднее - Кулинарные рецепты
Кухни народов мира-Люля кебаб
Армянская пахлава - У Арарата



Видеоклипы
Йоси бен Йохай - Дедей
Кыргызча - 8-март
Евровидение 2012 финал
Сладкие восточные песни
Sargis Davityan - Haykuhi Babakhanyan & Sevak Amroyan
Аргентина-ФРГ - Финал - Чемпионат мира по футболу 1986
ПЕСНЯ ПРО АРМЯНСКИХ ФИДАИНОВ ...
Siranush Galstyan - Hayastan
Батальонная Разведка
Sewak Amroyean - mi lacacnir
Интересные темы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев
Ластик для граффити — гроза настенных художеств
Самые стильные и полезные аксессуары для iPad
Путин - руководители регионов должны иметь больше полномочий
Финансовий помощь
Escada Sport открывает Неделю моды в Берлине
Россия открывает новые водные маршруты
Роман Абрамович
В Москве могут отменить визы для иностранцев
Стартовал исторический фестиваль «Времена и эпохи»
Архив записей
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0









Copyright MyCorp © 2012 - 2017 | Конфиденциальность | Соблюдение авторских прав | Имя создателя сайта - Арарат
Используются технологии uWeb