Добро пожаловать на сайт Ararat777.com
У АРАРАТА
Меню
Видео разделы



Детский раздел
Новости
Государства
Стиль жизни
Фотографии
Интересно
Новости
Биографии
Прогресс
Из жизни
Для дома
Интерьеры
Спортивные новости
Красота
Темы в Почтовых Марках
Красивое в Google+



Телеканалы
Ararat
Joxovrdakan erger
Armenchik - Taq e Taq e
Harout Pamboukjian& Sirusho
VERADARTS
Радиоканалы
Eurodance
Индийские
Популярные радиоканалы Узбекистана
Популярные радиоканалы Казахстана
Популярные радиоканалы ОАЭ


Главная» Новости » Биографии»

Мовсес Хоренаци - армянский средневековый историк



ГосударстваСтиль жизниФотографииИнтересно
НовостиБиографииПрогрессИз жизни
Для домаИнтерьерыСпортивные новостиКрасота
Темы в Почтовых МаркахКрасивое в Google+


17:04
Мовсес Хоренаци - армянский средневековый историк
 
 

Мовсес Хоренаци



 

 
 
 





Мовсес Хоренаци, Моисей Хоренский (арм. Մովսէս Խորենացի) (родился ок. 410 — умер в 490 гг., или начале VI века, — крупнейший армянский средневековый историк, автор «Истории Армении», считается «отцом армянской истории».


 

 Биография


 

Согласно Мовсесу Хоренаци, он был учеником св. Месропа и написал своё главное сочинение по просьбе князя Саака Багратуни, погибшего в битве с персами в 482 году. Однако эти утверждения отвергаются большинством серьезных ученых, в значительной мере в связи с анахронизмами в текстах Хоренаци.Биографические сведения о Мовсесе Хоренаци очень скудны. По некоторым предположениям, он родился в Сюникской области, в деревне Хорен, поэтому и именуется Хоренаци, а приблизительная дата рождения — 410 г. В то же время ряд известных западных историков, таких как Роберт Хьюсен, Кирилл Туманов и Роберт Томпсон, полагают, что Хоренаци жил в VIII—IX веках нашей эры.


 Образование


 

Согласно Хоренаци, первоначальное образование он получил в Сюнике, в основанной создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем школе. После окончания школы в Вагаршапате, где Мовсес Хоренаци изучал греческий, сирийский и пехлевийский (среднеперсидский) языки, он вместе с другими учениками был направлен для продолжения образования за границу, в известную своими библиотеками и архивами Эдессу, а затем в Александрию, тогдашний центр культуры Римской империи. В Александрии Мовсес Хоренаци подробно знакомился с неоплатонической философией.


 

Творчество


 

 



«История Армении» Мовсеса Хоренаци охватывает период со времён образования армянского народа до указанном в книге времени жизни автора — V века н. э. — и является первым цельным изложением истории Древней Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, языческой религии, внутренней жизни страны и её связям с миром. В ней имеются также многочисленные данные по истории и культуре сопредельных стран. В книге проявляется критическое отношение автора к иным источникам; он отличается исключительными литературными достоинствами — гармоничностью структуры, яркостью описания деятелей и событий, образностью и лаконичностью языка. Труд Мовсеса Хоренаци оказал огромное влияние на армянскую историографию.«История Армении» Хоренаци состоит из следующих трех частей:«Родословие Великой Армении» — история Армении от её начала до основания династии Аршакидов (149 до н. э.);«Изложение средней истории наших предков» — продолжение истории от 149 г. до н. э. до смерти св. Григория Просветителя;


третья часть — до падения династии Аршакидов (428 г. н. э.)


 

четвёртая часть — до времени императора Зенона (474—491).


 

Первые три части также содержат анахронизмы, которые противоречат сведениям, сообщаемым Корюном и Лазарем Парпеци. На основании этих противоречий некоторые исследователи (Dr. Bardenhewer, Carrière) высказывали предположение, что «История Армении» была написана не Мовсесом Хоренаци, а принадлежит неизвестному автору, жившему в IX или даже в X веке.




Бывший глава кафедры армянских исследований Гарвардского университета профессор Роберт Томсон, который является автором английского перевода Истории Хоренаци, указывает следующие анахронизмы в работе Хоренаци, которые не позволяют датировать эту работу V веком:Мовсес был первым армянским писателем, идентифировавшим Сюник с Сисаканом. Последний термин впервые встречается в сирийском источнике VI века, в Армянской Географии VII века н. э. он обозначает округ, а не всю провинцию.


 

Мовсес упоминает 4 Армении. Эти 4 византийских провинции были созданы в 536 году н. э. византийским императором Юстинианом I (527—565 гг.)Мовсес называет Васпураканом территорию к востоку от озера Ван. Этот термин стал использоваться после раздела Армении в 591 году н. э.Мовсес упоминает хазаров, не упоминаемых в других армянских источниках до Армянской Географии VII века н. э.


Мовсесу известно о продвижении иранцев в Вифинию. Иранцы продвинулись так далеко на запад только во время войны 604—629 гг. н. э.Мовсес упоминает должности в византийской Армении, которые были учреждены только после победы императора Ираклия I над персами в 629 году н. э.


Первые ссылки на работу Мовсеса Хоренаци содержатся в работе Ованеса Драсханакертци Х века. Единственно возможное упоминание Мовсеса Хоренаци в более ранней литературе может быть в письме, приписываемом Лазарю Парпеци, писавшем около 500 года н. э. Он упоминает умершего к тому времени «философа» Мовсеса, чьи слова «рапространяли невежество», и который навлек на себя гнев монахов и был изгнан, как и сам Лазарь. Однако в работе Лазаря не упоминается, что этот Мовсес создавал какие-либо исторические труды. Историк по имени Мовсес неизвестен в армянской литературе до Х века.


 

Первое печатное издание, Амстердам, 1695 годМовсес Хоренаци также известен как поэт, сочинитель гимнов и как грамматик. В юном возрасте он был послан св. Месропом на обучение в Эдессу, Константинополь, Александрию, Афины и Рим и после возвращения совместно с Месропом и другими учениками перевёл Библию на армянский язык.


 

<

Мовсесу Хоренаци приписывают следующие сочинения:«Риторика»;«География» (это сочинение чаще приписывают Анании Ширакаци);«Поучение о Преображении Христа»;«Речь о св. мученице деве Рипсимии»;Богослужебные гимны и песнопения Армянской Церкви;«Комментарии к армянской грамматике» и др.В 428 году Армения потеряла свой суверенитет и была поделена между Персией и Византией. Умирая, Хоренаци сказал:



«Я плачу и горюю о тебе, страна Армения, плачу и горюю о тебе, благороднейшее царство среди всех царств Севера: нет у тебя больше царя, нет больше священника, нет больше символа и даже учителя! Нарушен порядок мира, воцарился хаос, пошатнулось православие, наше невежество посеяло псевдомудрость. Служители храмов — высокомерные эгоисты с епитимьей на устах, честолюбцы, лентяи, ненавидящие искусство и любящие праздники и возлияния…»


Опубликован с письменного разрешения:

hayreniq.ru

 

Категория: Биографии | Просмотров: 1948 | Добавил: Ararat | Теги: Биографии | Рейтинг: 5.0/2








Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту



Кулинарные рецепты
Как дома украсить торт
Кофе со взбитыми сливками и ванилином
Новогодний стол-2013 – что по вкусу Змее
Традиционная русская кухня
Салат из авокадо 2 варианта-Готовим вместе
Чай из ромашки и мяты
О! Крошка
Сочных котлет
Новогодний стол-Рыбная фантазия
Манты пельмени вареники рецепт



Видеоклипы
Подборка видеоприколов
18 стальных колес-Украинские просторы
Mavr Mkrtchyan
Azerbaijan folk music
Diego Maradona
Tigran Martirosyan
Serdar Ortaç - Kerbela
Best of Turkish Pop Music
Fairuz
Lusine Gasparyan ev Narek Poghosyan
Интересные темы
В Google рассказали о посмертных льготах сотрудникам
Мигрантам-нарушителям продлят запрет на въезд в РФ
Москва - 865-й день рождения
Женщина попала в Книгу Гиннеса
В-Путин рассказал - как отмечать День ВДВ
Медведев поздравил Шварценеггера с 65-летием
Новые детские коллекция
Самой маленькой собакой в мире признана чихуахуа
Евро-2012. Германия - Греция. Голы и лучшие моменты
В Венеции торжественно завершился 69-й кинофестиваль
Архив записей
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Copyright MyCorp © 2012 - 2018 | Конфиденциальность | Соблюдение авторских прав | Имя создателя сайта - Арарат
Используются технологии uWeb