Добро пожаловать на сайт Ararat777.com
У АРАРАТА
Меню
Видео разделы



Детский раздел
Новости
Государства
Стиль жизни
Фотографии
Интересно
Новости
Биографии
Прогресс
Из жизни
Для дома
Интерьеры
Спортивные новости
Красота
Темы в Почтовых Марках
Красивое в Google+



Телеканалы
Артур Месчян - Мои года
Yeva Yeganyan
Lilit Hovhannisyan - Concerts
Pashik Poghosyan - Karapner
Лилит Ованнисян - Ես եմ հորինել
Радиоканалы
Популярные радиоканалы Турции
Популярные радиоканалы Узбекистана
Русский Хит
Популярные радиоканалы Армении
Популярные радиоканалы ОАЭ


Главная» Новости » Прогресс»

Новый марсоход NASA



ГосударстваСтиль жизниФотографииИнтересно
НовостиБиографииПрогрессИз жизни
Для домаИнтерьерыСпортивные новостиКрасота
Темы в Почтовых МаркахКрасивое в Google+


10:54
Новый марсоход NASA
Дорога на Гленелг

Новый марсоход NASA MSL "Кьюриосити" провел на Красной планете уже почти месяц. Все это время аппарат не сходил с первых полос информационных изданий: марсоход пошевелил одним из манипуляторов, попробовал в действии свою лазерную пушку, передал на Землю новую песню Will.I.Am. Главное, впрочем, не это, а то, что марсоход начал, наконец, первую длительную поездку по марсианской поверхности. Цель поездки - район Гленелг. Жаль только, что пока научных вестей от уникального марсохода не поступало.
23 августа 2012 года состоялся первый тест-драйв марсохода MSL - аппарат проехал буквально несколько метров и развернулся на 90 градусов. После этого способность двигаться у "Кьюриосити" тестировали еще несколько раз. Наконец 30 августа MSL отправился в первую длительную поездку. Место назначения - район кратера Гейла, получивший название Гленелг (Glenelg), расположенный на расстоянии примерно 400 метров.

Планируется, что путь займет более недели, причем по дороге аппарат совершит несколько длительных остановок. Во время одной, например, он испытает установленный на одном из его манипуляторов бур, а во время другой - Альфа-протон-рентгеновский спектрометр APXS (Alpha-particle X-ray spectrometer). Этот прибор предназначен для регистрации рентгеновского излучения от образцов, предварительно облученных альфа-лучами. Вообще, главная цель аппарата - это насыпь в центральной части того же кратера, получившая названия горы Шарпа. Гора расположена на расстоянии около 10 километров от места посадки ровера. Создатели аппарата надеются, что к этому заведомо непростому путешествию аппарат будет готов в конце года.

"Кьюриосити" триумфально опустился на поверхность Марса 6 августа 2012 года, то есть почти месяц назад. Весь процесс посадки NASA показывало в прямом эфире у себя на сайте, а официальный микроблог аппарата вел параллельно твиттер-трансляцию мероприятия. Из-за большой массы космического аппарата посадка проходила в несколько этапов, каждый из которых фиксировался в трансляции - торможение в плотных слоях и последующий отстрел защитного теплового щита, спуск на парашюте и работа "воздушного крана" (обо всем этом "Лента.ру" уже подробно писала). Место посадки аппарата было названо в честь Рэя Брэдбери.



Фото NASA
Сразу после посадки аппарата новости повалили, как из ведра. Почти сразу были опубликованы первые фото, сделанные камерами аппарата - речь шла о вспомогательных камерах Hazcam (вообще на борту аппарата установлено семь камер, многие из которых выдают стереоизображение, то есть, по сути, состоят из двух обычных синхронизированных между собой камер), основное назначение которых - контролировать обстановку вокруг марсохода во время его движения. Они располагаются по бокам аппарата, у самых его колес - ученые надеются с их помощью избегать препятствий, которые могут встретиться на пути аппарата.

Во время спуска камеры Hazcam были закрыты специальными прозрачными фильтрами, и первые снимки были сделаны через них. На следующий день появились первые цветные фото марсианской поверхности. Они были сделаны одной из семи камер "Кьюриосити" - Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Тогда же было опубликовано видео посадки марсохода на Красную планету.

8 августа 2012 года аппарат развернул свою мачту (или, как сообщалось в микроблоге, поднял голову) и сделал фотографии с помощью черно-белых камер Navcam. Они установлены на мачте и предназначены для получения стереоизображения, с помощью которого ученые будут прокладывать путь марсоходу. Там же, на мачте, установлены MastCam. Это основная стереокамера "Кьюриосити". Она состоит из пары обычных камер с разным фокусным расстоянием. MastCam может снимать полноцветное изображение с разрешением 1600 на 1200 пикселей и видео с частотой 10 кадров в секунду. Первые цветные кадры она сделала только 10 августа 2012 года.

Камера передала на Землю более сотни миниатюр, из которых специалисты Американского космического агентства составили панораму кратера Гейла - места, куда опустился марсоход. Этот кратер диаметром более 150 километров представляет интерес из-за своей необычной геологии. В его центре возвышается многокилометровая насыпь, которая, по мнению ученых, была принесена сюда водой в далеком прошлом Красной планеты. На полученных фото хорошо виден край насыпи, а также грунт, разбросанный во время посадки аппарата, в частности "воздушным краном".

Последующие несколько дней были использованы для тестирования разного рода оборудования на борту аппарата. Этот процесс, впрочем, не освещался в СМИ так же подробно, как тестирование камер. Оно и понятно - чем, например, может быть замечательно испытание спектрометра CheMin, который предназначен для поиска воды? Вот если бы он нашел воду, то да, а так - ничего особенного.

Изображение NASA
Впрочем, были и исключения - речь идет про спектрометр ChemCam. Это, пожалуй, один из самых впечатляющих инструментов на борту космического аппарата. Он состоит из лазерной пушки и камеры, установленной на мачте. Пушка дистанционно испаряет небольшую порцию породы, а камера "снимает" получившийся пар в нескольких диапазонах. В результате ученые получают представление о составе породы. Этот спектрометр задумывался для исследования образцов, до которых манипуляторам аппарата просто не дотянуться.

Во время проведенных 19 августа испытаний аппарат испарил небольшой фрагмент породы на расстоянии 3 метров от аппарата. "Для создания этого аппарата потребовалось восемь лет, и он оправдал вложения", - заявил Роджер Винс (Roger Wiens), один из создателей спектрометра ChemCam. Все прошло настолько хорошо, что собранных данных, по словам ученых, хватит для анализа состава камня, который уже получил собственное имя - Coronation, то есть "Коронация". Изначально такого анализа вообще не планировалось.

Одной из самых обсуждаемых новостей, связанных с аппаратом, стала первая трансляция человеческого голоса с Красной планеты. Перед запуском в память "Кьюриосити" были, среди прочего, загружены два файла. Первый представлял собой обращение главы NASA Чарльза Болдена к землянам, и команде марсохода в частности. Второй файл представлял собой сингл "Reach for the Stars", записанный Will.I.Am, участником американской группы Black Eyed Peas. Премьера обоих файлов состоялась 28 августа - "Кьюриосити" стал первым аппаратом, передавшим на Землю человеческую речь с поверхности Марса.

Как видно, ни одна из новостей не имеет прямого отношения к основной миссии аппарата - поиску органики и изучению геологического прошлого Марса. Впрочем, миссия пока находится на совсем раннем этапе своей реализации. За это время промелькнуло лишь одно сообщение, источником которого стали российские ученые. Они анализировали данные, собранные DAN - аппаратом российского производства, установленным на борту марсохода. Этот инструмент предназначен для изучения нейтронного альбедо поверхности Марса.

По словам научного сотрудника Института космических исследований РАН Максима Литвака, в месте посадки марсохода почва содержит около 1,5 процента воды (или гидратированных минералов). Дело в том, что прибор регистрирует не воду, а водород, поэтому без дополнительной информации гидратированные минералы выдают тот же сигнал, что и вода. "Мы еще сличаем численные модели и результаты измерений. Можно сказать, находимся в процессе летных калибровок. Мы еще в начале пути", - заявил Литвак. Примечательно, что, согласно расчетам, в месте посадки марсохода в кратере Гейла должно быть 5,6-6,5 процента воды в грунте, то есть обнаруженный показатель заметно ниже расчетного.
Андрей Коняев

Источник: lenta.ru
Категория: Прогресс | Просмотров: 2186 | Добавил: Ararat | Теги: прогресс, Марс | Рейтинг: 5.0/3








Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту



Кулинарные рецепты
Закуска из кабачков-Консервируем на зиму
Салат новогодний «Принц» с курицей
Как суп сделать вкусным
Cалат Цезарь - У Арарата
ТОРТ "ПРАЗДНИЧНЫЙ" - У Арарата
Вкусные советы и рецепты - Сборник У Арарата
Новогодний салат с курицей
Салат из Атланты от Полины Добриян
Умным человека сделало приготовление пищи
Десерт из слив венгерок-варенье



Видеоклипы
Удивительные Армянские песни
Moein - Majnoon
Киргизские песни
Tigran Martirosyan - 2010
Juhuro - Mountain Jews - kavkaz
Подборка FAIL за Август
Концерт Михаила Задорнова
Pitbull
Ералаш
Россия на Олимпийских играх в Лондоне
Интересные темы
Богатейшие люди мира скрывают от налогов $32 трлн
Следующая неделя станет самой жаркой в этом году
Конституционный суд признал вступление России в ВТО
Сборная Армения-шахмат
Совет Федерации ожидает новая реформа
"Единая Россия" придумала, как заставить служить детей чиновников
Медведев поздравил Шварценеггера с 65-летием
Дождь не помешает Олимпиаде в Лондоне
В Google рассказали о посмертных льготах сотрудникам
К Путину приехали за Курилами
Архив записей
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0









Copyright MyCorp © 2012 - 2018 | Конфиденциальность | Соблюдение авторских прав | Имя создателя сайта - Арарат
Используются технологии uWeb