Добро пожаловать на сайт Ararat777.com
У АРАРАТА
Меню
Видео разделы



Детский раздел
Новости
Государства
Стиль жизни
Фотографии
Интересно
Новости
Биографии
Прогресс
Из жизни
Для дома
Интерьеры
Спортивные новости
Красота
Темы в Почтовых Марках
Красивое в Google+



Телеканалы
Al Rouzana
Lilit Hovhannisyan & Arman Hovhannisyan
ARMENCHiK - ՇԵՐԱՄ - Մեջս Կյանք Չմնաց
Ашуг Дживани - 160
Красивая песня о любви к Родине
Радиоканалы
Популярные радиоканалы Турции
Популярные радиоканалы Казахстана
Популярные радиоканалы Израиля
Русский Хит
Популярные радиоканалы Азербайджана


Главная» Новости » Новости»

Преодолели мы кризис или нет?



ГосударстваСтиль жизниФотографииИнтересно
НовостиБиографииПрогрессИз жизни
Для домаИнтерьерыСпортивные новостиКрасота
Темы в Почтовых МаркахКрасивое в Google+


10:38
Преодолели мы кризис или нет?
Когда изучаешь кое-какие данные официальной статистики, то начинаешь верить в то, что светлое будущее уже наступило. Визуальный эффект от статданных усиливается периодически озвучиваемыми речами высокопоставленных чиновников.

Последние, естественно, уверяют о достижениях в нашей экономике, о том, что мы успешно преодолели местные последствия глобального кризиса, и так далее, в том же духе. А чтобы наши граждане не сомневались в этом, сбоку подключаются дислоцированные у нас представители международных финансовых организаций.

В водопаде дифирамбов относительно прогресса в экономике граждане наши уже не различают, то ли жизнь на самом деле улучшилась, то ли им на уши вешают очередную лапшу. И в самом деле, преодолели мы кризис, или нет?! Судя по расширению масштабов бедности, навряд ли... Но все же попробуем докопаться до истины другим путем - анализом динамики валового внутреннего продукта (ВВП).

Вначале отметим, что показатель экономической активности, года два уже внедренный официальной статистикой, практически ни о чем не говорит. Непонятно, какие факторы влияют на его динамику, какое важное экономическое содержание таится в нем... Иное дело ВВП, с этой точки зрения имеющий ряд неоспоримых преимуществ.

Чтобы не загружать текст научной терминологией, поясним, что ВВП – это общая сумма добавленной стоимости за определенный период, на территории данной страны. Проще говоря, это весь объем произведенных товаров и оказанных услуг, с плюсами-минусами налогов, субсидий, и .д.

Чем больше объем ВВП, тем мощнее экономика страны, и наоборот. Но, по линии народного благосостояния, важнейшее значение имеет не абсолютный объем ВВП, а его величина на душу населения в среднем. Так как численность жителей Армении за последние годы отличалась относительной стабильностью, любые изменения в ВВП привели к адекватным сдвигам в уровне его среднедушевого показателя.

Заметим, что с 2005 года динамика ВВП знаменовалась двузначными цифрами темпа прироста, благодаря семимильным шагам в строительстве. Но, ныне, рассматривая ретроспективу, те же высокопоставленные чиновники признают, что строительство дорогостоящего жилья нашими гражданами, а также организациями, ни к чему хорошему не привело.

Наши богачи удовлетворили свое тщеславие возведением дворцов, и на этом все неблагополучно завершилось. Свои коррективы в идиллическую картину с ВВП внес злополучный экономический кризис. Своеобразный кризис нагрянул и для самого «ВВП» - официальная статистика в ежемесячных докладах заменила его упомянутым выше показателем «экономической активности».

Хотя «показатель экономической активности» и стал ставить рекорды, в эволюции ВВП все было по иному. Официальная статистика представляет динамику данного показателя по годам в виде цепного индекса. По этим данным видно, что спад имелся только в кризисном 2009 году, а в последующий период темп был с положительным знаком. То есть выше планки в 100%.


Во избежание недоразумений отметим, что показатель 2012 года представляет не оценку имеющегося состояния, а расчет автора этих строк. Что собой представляет эта величина, будет сказано далее.

Итак, в 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, спад в ВВП составил внушительную цифру в 14,1%, каковую величину можно расценивать если не как катастрофичную, то довольно-таки серьезную. Напомним, что в ряде развитых стран кризис привел к символическим процентам спада в ВВП. Конечно, в абсолютном выражении потери у «них» были несоизмеримо больше, чем у нас, но все же…

Однако вышеприведенный график не дает представления о том, достигли ли мы уровня докризисного 2008 года, или нет. Для ответа на это вопрос переведем цепной индекс в базисный.


Из графика наглядно видно, что в 2010-2011 годах планка ВВП докризисного 2008 года далеко не достигнута. И имеется большая пропасть между этими показателями. Так, в 2010 году мы достигли всего лишь 87,8%, а в 2011 году – 91,7% от уровня докризисного 2008 года…

Проблема, конечно, не в самом показателе, а в том, что жить стали хуже. Не все, конечно, но многие. Инфляция усугубила ситуацию, балансирующие на грани бедности попали в оную, а находящиеся в ней еще более обеднели. На ажиотаже с ценами многие нагрели руки, о чем свидетельствует ряд косвенных данных. И даже с ностальгией вспоминаешь годы строительного бума…

Правда, богачи угрохали миллиарды долларов (в эквиваленте считая) на возведение сказочных дворцов, но все же процесс обеспечивал работой тысячи строителей, а заодно подпитывал местную промышленность и торговлю стройматериалами…

Возвращаясь к прямой теме, зададимся вопросом: какой темп роста необходим, чтобы объем ВВП (в сопоставимых ценах) в текущем году достиг показателя 2008 года? На первом из двух графиков этот показатель представлен в виде оценки – 109% по отношению к предыдущему году. Возникает другой вопрос: сможет ли наша экономика осилить этот, почти двузначный, процент прироста?!

Сопоставим показатель экономической активности с темпом роста ВВП: в I квартале текущего года они составили соответственно 106,7% и 104,7%. Итак, стартовый показатель безнадежный…

В I полугодии показатель экономической активности возрос до 107,8%. Из вышеуказанного соотношения между двумя показателями ясно, что до желаемых 9% прироста ВВП имелась порядочная дистанция.

Исходя из этого неутешительного факта, во II полугодии текущего года необходимы довольно-таки высокие темпы роста ВВП, чтобы компенсировать недобор I полугодия, и хотя бы дойти до уровня 2008 года. Только тогда «мы», то есть высокопоставленные чиновники, можем утверждать, что успешно преодолели тяжелые последствия экономического кризиса.



Источник материала News.am
Категория: Новости | Просмотров: 1896 | Добавил: Ararat | Теги: финансы | Рейтинг: 5.0/1








Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту



Кулинарные рецепты
Блюдами из кролика - Новый год
Чай из ромашки и мяты
Кухни народов мира-Люля кебаб
Цветной капусты
Салат новогодний с форелью "Москва-Токио"
Блюда-Цезарь с курицей
Фотосъёмка десертов
Отварная телятина в томатном соусе видео рецепт
Юлии Высоцкой - Едим дома
Лечо-Готовим дома



Видеоклипы
Сладкие восточные песни
Madeeley - Linda George
Зимняя сказка-Сборник мультфильмов
Арарат - Новая песня о наших старых людях
Anisa - Hamsafar
Leila Forouhar
Сборник таджикских песен
сборник приколов
Концерт Шансон Года 2009
Сборник советских фильмов
Интересные темы
Евро-2012. Германия - Греция: футбольного чуда не произошло
Дождь не помешает Олимпиаде в Лондоне
Известная певица станет космической туристкой
Самые красивые девушки
Русский язык стал на Украине региональным
Выходные в Москве будут тёплыми - но не жаркими
На Тауэрском мосту установили гигантские Олимпийские кольца
Джеймса Бонд
Олимпийский девиз России - ни дня без золота
«Яндекс» проложил маршрут, а Facebook «убил» почту
Архив записей
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Copyright MyCorp © 2012 - 2018 | Конфиденциальность | Соблюдение авторских прав | Имя создателя сайта - Арарат
Используются технологии uWeb