Добро пожаловать на сайт Ararat777.com
У АРАРАТА
Меню
Видео разделы



Детский раздел
Новости
Государства
Стиль жизни
Фотографии
Интересно
Новости
Биографии
Прогресс
Из жизни
Для дома
Интерьеры
Спортивные новости
Красота
Темы в Почтовых Марках
Красивое в Google+



Телеканалы
Siretsi Sers Taran
Yar boyid mernem
Qam-qam
Пенза Концерт - 2
La La La
Радиоканалы
Популярные радиоканалы Казахстана
Популярные радиоканалы Греции
Пульс Радио
Индийские
Русский Хит


Главная» Новости » Новости»

Преодолели мы кризис или нет?



ГосударстваСтиль жизниФотографииИнтересно
НовостиБиографииПрогрессИз жизни
Для домаИнтерьерыСпортивные новостиКрасота
Темы в Почтовых МаркахКрасивое в Google+


10:38
Преодолели мы кризис или нет?
Когда изучаешь кое-какие данные официальной статистики, то начинаешь верить в то, что светлое будущее уже наступило. Визуальный эффект от статданных усиливается периодически озвучиваемыми речами высокопоставленных чиновников.

Последние, естественно, уверяют о достижениях в нашей экономике, о том, что мы успешно преодолели местные последствия глобального кризиса, и так далее, в том же духе. А чтобы наши граждане не сомневались в этом, сбоку подключаются дислоцированные у нас представители международных финансовых организаций.

В водопаде дифирамбов относительно прогресса в экономике граждане наши уже не различают, то ли жизнь на самом деле улучшилась, то ли им на уши вешают очередную лапшу. И в самом деле, преодолели мы кризис, или нет?! Судя по расширению масштабов бедности, навряд ли... Но все же попробуем докопаться до истины другим путем - анализом динамики валового внутреннего продукта (ВВП).

Вначале отметим, что показатель экономической активности, года два уже внедренный официальной статистикой, практически ни о чем не говорит. Непонятно, какие факторы влияют на его динамику, какое важное экономическое содержание таится в нем... Иное дело ВВП, с этой точки зрения имеющий ряд неоспоримых преимуществ.

Чтобы не загружать текст научной терминологией, поясним, что ВВП – это общая сумма добавленной стоимости за определенный период, на территории данной страны. Проще говоря, это весь объем произведенных товаров и оказанных услуг, с плюсами-минусами налогов, субсидий, и .д.

Чем больше объем ВВП, тем мощнее экономика страны, и наоборот. Но, по линии народного благосостояния, важнейшее значение имеет не абсолютный объем ВВП, а его величина на душу населения в среднем. Так как численность жителей Армении за последние годы отличалась относительной стабильностью, любые изменения в ВВП привели к адекватным сдвигам в уровне его среднедушевого показателя.

Заметим, что с 2005 года динамика ВВП знаменовалась двузначными цифрами темпа прироста, благодаря семимильным шагам в строительстве. Но, ныне, рассматривая ретроспективу, те же высокопоставленные чиновники признают, что строительство дорогостоящего жилья нашими гражданами, а также организациями, ни к чему хорошему не привело.

Наши богачи удовлетворили свое тщеславие возведением дворцов, и на этом все неблагополучно завершилось. Свои коррективы в идиллическую картину с ВВП внес злополучный экономический кризис. Своеобразный кризис нагрянул и для самого «ВВП» - официальная статистика в ежемесячных докладах заменила его упомянутым выше показателем «экономической активности».

Хотя «показатель экономической активности» и стал ставить рекорды, в эволюции ВВП все было по иному. Официальная статистика представляет динамику данного показателя по годам в виде цепного индекса. По этим данным видно, что спад имелся только в кризисном 2009 году, а в последующий период темп был с положительным знаком. То есть выше планки в 100%.


Во избежание недоразумений отметим, что показатель 2012 года представляет не оценку имеющегося состояния, а расчет автора этих строк. Что собой представляет эта величина, будет сказано далее.

Итак, в 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, спад в ВВП составил внушительную цифру в 14,1%, каковую величину можно расценивать если не как катастрофичную, то довольно-таки серьезную. Напомним, что в ряде развитых стран кризис привел к символическим процентам спада в ВВП. Конечно, в абсолютном выражении потери у «них» были несоизмеримо больше, чем у нас, но все же…

Однако вышеприведенный график не дает представления о том, достигли ли мы уровня докризисного 2008 года, или нет. Для ответа на это вопрос переведем цепной индекс в базисный.


Из графика наглядно видно, что в 2010-2011 годах планка ВВП докризисного 2008 года далеко не достигнута. И имеется большая пропасть между этими показателями. Так, в 2010 году мы достигли всего лишь 87,8%, а в 2011 году – 91,7% от уровня докризисного 2008 года…

Проблема, конечно, не в самом показателе, а в том, что жить стали хуже. Не все, конечно, но многие. Инфляция усугубила ситуацию, балансирующие на грани бедности попали в оную, а находящиеся в ней еще более обеднели. На ажиотаже с ценами многие нагрели руки, о чем свидетельствует ряд косвенных данных. И даже с ностальгией вспоминаешь годы строительного бума…

Правда, богачи угрохали миллиарды долларов (в эквиваленте считая) на возведение сказочных дворцов, но все же процесс обеспечивал работой тысячи строителей, а заодно подпитывал местную промышленность и торговлю стройматериалами…

Возвращаясь к прямой теме, зададимся вопросом: какой темп роста необходим, чтобы объем ВВП (в сопоставимых ценах) в текущем году достиг показателя 2008 года? На первом из двух графиков этот показатель представлен в виде оценки – 109% по отношению к предыдущему году. Возникает другой вопрос: сможет ли наша экономика осилить этот, почти двузначный, процент прироста?!

Сопоставим показатель экономической активности с темпом роста ВВП: в I квартале текущего года они составили соответственно 106,7% и 104,7%. Итак, стартовый показатель безнадежный…

В I полугодии показатель экономической активности возрос до 107,8%. Из вышеуказанного соотношения между двумя показателями ясно, что до желаемых 9% прироста ВВП имелась порядочная дистанция.

Исходя из этого неутешительного факта, во II полугодии текущего года необходимы довольно-таки высокие темпы роста ВВП, чтобы компенсировать недобор I полугодия, и хотя бы дойти до уровня 2008 года. Только тогда «мы», то есть высокопоставленные чиновники, можем утверждать, что успешно преодолели тяжелые последствия экономического кризиса.



Источник материала News.am
Категория: Новости | Просмотров: 1851 | Добавил: Ararat | Теги: финансы | Рейтинг: 5.0/1








Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту



Кулинарные рецепты
Корейка в сухарях
Кому полезны грецкие орехи
Рецепт круассаны -The French Croissant
ВЫПЕЧКА-торт Медовик
Салат из курицы с мандаринами
Пирожки с рыбой
Вкусные советы и рецепты - Сборник У Арарата
Выпечки лаваша-Бабушка Маруся
Фотосъемка-напитков-коктейлй
вареный сахар



Видеоклипы
Италия - Германия 1982
Кристина Орбакайте
Азербайджанские старые фильмы
Yar Yar
Российская болельщица
1960 СССР - Югославия
Urik Vardanian
Ferooza - San San
Попугай не даёт спать коту
Serbian Music Mix
Интересные темы
Фамильные Драгоценности
Путин дал оценку выступлению россиян на Олимпиаде в Лондоне
Юдашкин показал новую коллекцию
Наводнение
В Красноярске родился бородатый малыш
Москва вошла в семёрку самых крупных городов мира
Стипендия для малоимущих будет равна прожиточному минимуму
Расширение Москвы будет выгодно столице
"Единая Россия" придумала, как заставить служить детей чиновников
Марсоход Curiosity совершил посадку на Красной планете - ФОТО
Архив записей
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Copyright MyCorp © 2012 - 2018 | Конфиденциальность | Соблюдение авторских прав | Имя создателя сайта - Арарат
Используются технологии uWeb