Добро пожаловать на сайт Ararat777.com
У АРАРАТА
Меню
Видео разделы



Детский раздел
Новости
Государства
Стиль жизни
Фотографии
Интересно
Новости
Биографии
Прогресс
Из жизни
Для дома
Интерьеры
Спортивные новости
Красота
Темы в Почтовых Марках
Красивое в Google+



Телеканалы
Mi gna
NERSIK ISPIRYAN ft. ARABO ISPIRYAN
Gites Sirel Em 1992
Араме - Ур ес джанс
Qam-qam
Радиоканалы
Популярные радиоканалы Армении
Популярные радиоканалы Азербайджана
Пульс Радио
Индийские
Популярные радиоканалы Узбекистана
Новости

Прогресс



ГосударстваСтиль жизниФотографииИнтересно
НовостиБиографииПрогрессИз жизни
Для домаИнтерьерыСпортивные новостиКрасота
Темы в Почтовых МаркахКрасивое в Google+




« 1 2 3 4 5 ... 8 9 »
Нобелевскую премию по химии присудили за изучение рецепторов живых клеток


Названы лауреаты Нобелевской премии по химии - ими стали ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Как сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, награда присуждена за изучение работы рецепторов живых клеток.



Как поясняет РБК, они получили награду за изучение рецепторов, сопряженных с G-белком. До начала церемонии фаворитом считался американский профессор Луи Брас, открывший коллоидные полупроводниковые нанокристаллы («квантовые точки»). На звание лауреата претендовал и гражданин России - работающий в Дубне академик Юрий Оганесян. В 2000-х гг. он успешно синтезировал химические элементы с атомными номерами 112-118.

Церемония награждения названных 10 октября лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896), сообщает РИА Новости.

11 октября в Стокгольме станет известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2012 год.

Источник:news.am/rus
Категория: Прогресс | Просмотров: 1594 | Добавил: Ararat | Дата: 15.10.2012 | Комментарии (0)



Российский "Радиоастрон" помог увидеть ядро далекой галактики


Ученые, работающие с российским радиотелескопом "Спектр-Р" ("Радиоастрон"), опубликовали первое изображение ядра галактики 0716+714, сделанное аппаратом. Снимок и его описание приводит агентство ФИАН-информ.




Снимок был сделан в марте 2012 года во время совместной работы "Спектра-Р" с Европейской сетью VLBI (Very Long Base Interferometry - Интерферометрия со сверхдлинной базой). "Съемка" длилась около 24 часов. При этом база получившегося интерферометра составляла от 20 до 7 земных диаметров, что позволило добиться сверхвысокого разрешения.

Среди прочего наблюдения велись за объектом 0716+714 на длине волны 6,2 сантиметра. Этот объект - галактика, которая находится на расстоянии 3,5 миллиарда световых лет от Земли и относится к немногочисленному классу лацертидов. Диаметр ее ядра, которое удалось разглядеть "Радиоастрону", составляет 0,7 световых года. Примечательно, что на фото хорошо видна релятивистская струя материи, бьющая из активного ядра.

Космический радиотелескоп "Спектр-Р" ("Радиоастрон") был разработан НПО имени Лавочкина совместно с Институтом физики РАН имени Лебедева. В космос он был запущен 18 июля 2011 года. Диаметр антенны аппарата в развернутом состоянии составляет 10 метров. Телескоп движется вокруг Земли по орбите с полуосью в 189 тысяч километров и наклонением в 51,3 градуса.

Помимо самостоятельных наблюдений, как уже говорилось выше, "Радиоастрон" может работать в режиме интерферометра. Метод радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой состоит в наблюдении космических объектов одновременно с нескольких телескопов. Собранные данные после обрабатываются на компьютере. В результате получается изображение, будто бы полученное одним гигантским интерферометром (прибором, получающем данные благодаря явлению интерференции волн).

Источник:lenta.ru
Категория: Прогресс | Просмотров: 1847 | Добавил: Ararat | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)



Возьми, читай

Четвертого октября корпорация Google заявила об окончании семилетнего конфликта с Ассоциацией американских книгоиздателей (AAP). В 2005 году издатели возмутились проектом по оцифровке библиотек, найдя в нем нарушение своих авторских прав. Google Books вообще оказался красной тряпкой для правообладателей со всего мира, постоянно мешавших корпорации перевести знания в цифровой вид.
Google запустила Google Print, позднее переименованный в Google Books, в 2004 году. В рамках проекта корпорация сканирует и оцифровывает книги и журналы, выставленные в университетских библиотеках. Собранная информация позволяет Google осуществлять поиск по тексту произведений и показывать пользователю небольшой фрагмент книги, содержащий введенный запрос.



Кроме того, Google позволяет просмотреть фрагменты оцифрованных произведений (если те защищены авторским правом) и полные тексты тех книг, которые были переданы в общественное достояние. На сайте собирается информация об авторе, издателе и указаны ссылки на интернет-магазины для желающих купить полную (или печатную) версию книги. От претензий правообладателей корпорацию должен защищать термин fair use - "добросовестное использование", предусматривающий послабления в защите авторских прав для поисковиков, библиотек и архивов.



Google Books умеет искать по тексту книг
Но претензии у правообладателей появились уже через несколько месяцев существования проекта. Ассоциация американских академических издателей (AAUP) в мае 2010 года предупредила корпорацию о том, что оцифровка книг грозит "систематическим и массовым нарушением авторских прав". Стоит учесть, что AAUP тогда представляла интересы 125 некоммерческих издательств при американских вузах (сейчас уже больше 130). Google тогда утверждала, что защищенные авторским правом произведения не будут выложены в открытый доступ, но на всякий случай в августе оставила за правообладателями право попросить не оцифровывать принадлежащие им произведения. Если запрета не поступало, книги сканировались - как написал менеджер проекта Адам Смит, он уверен, что большинство издателей решат присоединиться к проекту Google, получив при этом доступ к оцифрованным версиям своих произведений.

В AAUP еще немного покритиковали Google и успокоились. Однако уже в сентябре против Google Books ополчилась "Авторская гильдия" (The Authors Guild), представляющая восемь тысяч американских издателей. Гильдия подала на Google в суд, обвиняя корпорацию в том, что ее действия лишают правообладателей контроля за распространением их произведений. Через месяц к гильдии со своим иском присоединились пять крупных компаний при поддержке Ассоциации американских издателей (AAP).

Первые результаты в споре Google с гильдией и AAP появились в 2008 году. Тогда окружной суд Нью-Йорка обязал интернет-гиганта выплатить организациям 125 миллионов долларов. 34,5 миллиона из них корпорация была обязана потратить на создание Регистра прав на книги (Books Rights Registry). По замыслу, регистр содержал бы в себе информацию о том, кто из авторов согласился предоставить свои произведения для Google Books. Его должна была вести некоммерческая организация, которой предписывалось собирать прибыль от использования цифровых копий книг и распределять ее между правообладателями.




Архивный "Огонек" в Google Books
Однако проект так и не был реализован. В 2009 году министерство юстиции США начало расследование, заподозрив Google в нарушении антимонопольного законодательства. Чиновников не устраивал пункт соглашения, по которому книгоиздатели должны были бы просить Google исключить их произведения из очереди на сканирование. В 2010 году ведомство поддержал окружной суд штата Нью-Йорк, отменивший соглашение между Google и издателями.

И вот теперь, спустя еще год, Google смогла договориться с одним из своих оппонентов - AAP, точнее, с теми пятью издательствами, входившими в ассоциацию. По достигнутой договоренности, правообладатели смогут самостоятельно решать, какие книги корпорация будет оцифровывать. Кроме того, они имеют право добиться удаления из архива Google Books копии уже оцифрованной книги, а при желании заключить дополнительное соглашение.

Корпорация отдельно подчеркнула два момента. Во-первых, соглашение не требует одобрения суда. Во-вторых, оно не распространяется на претензии со стороны других правообладателей, в первую очередь - от "Гильдии авторов". С ними, очевидно, Google еще повоюет.

В течение всех восьми лет существования Google Books у проекта была непростая судьба. По одну сторону барьера стояли крупнейшие университеты мира, с радостью предоставлявшие корпорации доступ к своим библиотекам. К лету 2012 года она смогла оцифровать уже 20 миллионов книг. На этой же стороне находятся и благодарные пользователи, получившие доступ к полным копиям старых произведений, которые уже и купить-то нельзя (как насчет русскоязычного "Дон Кихота" 1838 года?). Да и не стоит забывать о возможности полистать несколько десятков страниц книги или журнала перед покупкой. Правда, до России "книжный" раздел цифрового магазина Google Play еще не добрался.

По другую сторону барьера находятся правообладатели из Франции, Италии или Китая, ревностно оберегающие свои права, а попросту говоря - желающие срубить еще денег, основываясь на несовершенстве законодательства. К ним, кстати, примыкает и Microsoft, которая даже запустила в 2006 году аналогичные проекты Live Search Books и Live Search Academics. Несмотря на громкие заявления о создании "крупнейшей виртуальной библиотеки", сервисы были закрыты в 2008 году.

Представитель Microsoft в 2007 году выступал перед AAP, обвинив Google в массовых нарушениях авторских прав. Ответ конкурента о том, что его сервисы, наоборот, помогают авторам заработать, последовал очень быстро.

Не успокоившись, в 2009 году Microsoft совместно с Yahoo! и интернет-магазином Amazon создала альянс Open Book Alliance, который должен был бороться с Google Books. Это формирование, судя по его сайту, ничем интересным не отличилось: на ресурсе просто собирается всякая информация, которая может обрадовать закоренелого ненавистника Google.

Видимо, это должно как-то помешать корпорации оцифровать знания со всего мира. И было бы хорошо, если бы и все остальные инициативы противников доступного знания были столь же безобидны.

Источник:lenta.ru
Категория: Прогресс | Просмотров: 1902 | Добавил: Ararat | Дата: 07.10.2012 | Комментарии (0)



Интернет с приправой

Интернет-компании Mail.ru и "Яндекс" с интервалом в четыре дня представили собственные браузеры. Веб-обозреватель "Амиго" предназначен для пользователей социальных сетей, которые составляют львиную долю аудитории Сети, в то время как "Яндекс.Браузер" не отождествляет себя с той или иной категорией интернетчиков, делая вместо этого акцент на простоту и удобство использования.
И "Яндекс.Браузер", и "Амиго" основаны на Chromium - браузере с открытым исходным кодом, который появился одновременно с Google Chrome. Собственно, продукты "Яндекса" и Mail.ru стали второй волной экспериментов российских интернет-компаний с Chromium. К первой волне можно отнести брендированные сборки Chromium, которые представили буквально все кому не лень - от мессенджера QIP до соцсети "Одноклассники".

Сборки, как правило, отличались друг от друга и от "чистого" Chromium только логотипами, домашней страницей и набором закладок - каждая компания добавляла туда свои сервисы, смекнув, что браузер - это удобный и относительно малозатратный способ продвигать свои поиск, пробки, соцсети и прочие асечки.

Чтобы привлечь неискушенных пользователей, "Яндекс" и Mail.ru добавили в название браузеров отсылку к продукту Google - их обозреватели на основе Chromium носили имена "Яндекс.Хром" и "Хром@Mail.ru". В ситуацию, однако, вмешалась корпорация Google, указав, что права на слова Chrome, вообще-то, принадлежат ей. Обозреватели пришлось переименовать, причем выбор обеих компаний снова совпал - они назвали свои браузеры непритязательным словом "Интернет". Хитрее всех поступил "Рамблер", обозвавший свой продукт на базе Chromium "Нихромом" - и популярное буквосочетание в названии сохранилось, и не придерешься.

27 сентября Mail.ru анонсировала новую разработку на основе Chromium - "социальный" браузер "Амиго". Старый "Интернет" при этом продолжит существование, потому что "Амиго" пока готов не до конца - то, что получилось, Mail.ru называет "альфа-версией" и распространяет исключительно по приглашениям (и только для Windows). Скорее всего, компания поторопилась и представила незаконченный продукт, потому что ей на пятки наступал "Яндекс": слухи о том, что российский лидер поиска занялся браузеростроением, ходили уже давно.

"Амиго" примечателен тем, что стал одной из первых российских попыток переосмыслить Chromium. Главной особенностью браузера является расположенная в правой части экрана панель для работы с социальными сетями. На ней помещаются вкладки "ВКонтакте", "Одноклассников", "Моего мира" и Facebook. На панели отображается список друзей с пометками "онлайн" и "офлайн" (с пользователями можно обмениваться сообщениями) и лента обновлений. Кроме того, панель умеет превращаться в плеер для прослушивания музыки из российских соцсетей.



Браузер "Амиго"

Никаких дизайнерских изысков "Амиго" (по крайней мере, его альфа-версия) не предлагает: он имеет стандартно-хромообразную внешность. Единственное, за что цепляется взгляд - это логотип в виде зеленой буквы "А", который почему-то сложно проассоциировать с браузером. На ум скорее приходит детская программа для изучения алфавита.



Окно установщика "Амиго"


1 октября на технологической конференции YaC был представлен браузер "Яндекса" - или "Яндекс.Браузер". Компания обошлась без альфа- и бета-сборок: обозреватель сразу вышел с номером версии 1.0. В отличие от "Амиго", который позиционируется как продукт для суперактивных пользователей соцсетей, "Яндекс.Браузер" - по крайней мере, с первого взгляда, - не выглядит привязанным к нуждам какой-либо конкретной группы интернетчиков.

"Яндекс.Браузер" использует движок WebKit и "оболочку" (так выразились на YaC сотрудники компании) Chromium. Над обликом поработали всерьез: обозреватель легко отличить от других продуктов на этой платформе. Во-первых, у него подчеркнуто лаконичный интерфейс: адресная строка, совмещенная со строкой поиска, кнопки "Яндекс" и "Назад" ("Вперед" появляется только тогда, когда она нужна), панель закладок и кнопка "Шестеренка" - она вызывает меню настроек. Когда пользователь начинает вводить в адресной строке символы, она из серой становится желтой.

Во-вторых, вместо "страницы быстрого доступа" с эскизами часто посещаемых веб-страниц, как в Chrome, "Яндекс" внедрил меню "Табло" - оно появляется при "клике" на адресную строку. "Табло" тоже служит для быстрого доступа к нужным сайтам, но в нем отображаются не скриншоты страниц, а разноцветные плашки-заголовки в количестве восьми штук. Для некоторых сайтов есть готовые плашки, одновременно играющие роль виджетов: с их помощью можно узнать, например, о новых письмах в "Яндекс.Почте" или Gmail или о новых сообщениях из "ВКонтакте". Для остальных ресурсов плашка генерируется автоматически: браузер смотрит на то, какой цвет преобладает в иконке сайта, и окрашивает в него элемент.



"Табло" в "Яндекс.Браузере"


Браузер, само собой, связан с сервисами "Яндекса", но на более тонком уровне, чем прямолинейный набор закладок или набивший оскомину "Яндекс.Бар". Страницу на иностранном языке обозреватель предлагает перевести "Переводчиком" "Яндекса", а при вводе в поисковую строку слов "погода" или "пробки" выводятся данные из соответствующих служб компании. Поиск по умолчанию - тоже яндексовский, но в настройках можно выбрать другой сервис. Сам браузер предлагает Mail.ru, Google и "Википедию".

Браузер, само собой, связан с сервисами "Яндекса", но на более тонком уровне, чем прямолинейный набор закладок или набивший оскомину "Яндекс.Бар". Страницу на иностранном языке обозреватель предлагает перевести "Переводчиком" "Яндекса", а при вводе в поисковую строку слов "погода" или "пробки" выводятся данные из соответствующих служб компании. Поиск по умолчанию - тоже яндексовский, но в настройках можно выбрать другой сервис. Сам браузер предлагает Mail.ru, Google и "Википедию".



Ответы на вопрос, заданный в поисковой строке


В обозреватель встроены просмотрщик файлов PDF и флэш-плеер. За безопасность отвечают технология Safe Browsing (она смотрит, не находится ли в "черном списке" URL сайта) и система "Лаборатории Касперского" (выявляет вирусы среди загружаемых пользователем файлов). Расширения для браузера можно брать из магазина Chrome Web Store.

Ответ на вопрос "Зачем Mail.ru / "Яндексу" собственный браузер?" достаточно очевиден. Как и в случае с первыми сборками Chromium, новые браузеры - это способ привязать к себе пользователя и укрепить позиции на рынке поиска (в браузерах Firefox и Chrome в роли поисковика по умолчанию используется Google). Радует, что компании в этот раз попытались добиться своего более изящными средствами, чем тулбары и готовые наборы закладок.

Показательно, что в один день с браузером "Яндекс" показал и Yandex.Store - магазин приложений для операционной системы Android, который обещает стать альтернативой Google Play. Одними из первых устройств, на которые будет предустановлен Store, станут смартфоны "МегаФона".

Mail.ru пока не разглашает планы развития "Амиго". Браузер "Яндекса" раскритиковали за отсутствие средств синхронизации, но есть все шансы, что ситуация исправится - компания пообещала обновлять обозреватель "каждые несколько недель". В следующей версии, в частности, появится функция "сжатия" трафика, восхваляемая пользователями Opera Mini.

Источник:lenta.ru
Категория: Прогресс | Просмотров: 2105 | Добавил: Ararat | Дата: 04.10.2012 | Комментарии (0)















Поиск по сайту



Кулинарные рецепты
Торт наполеон классический рецепт
Рецепт - Картофельные оладьи
Шиповник полезнее яблок и винограда
Торт "Пьяная вишня"
Слоеные пирожки с картофелем
Русский рецепт пельменей
Курица-ля пуль
Пряники - У Арарата
Новогодние рецепты - Праздничный кус-кус
Отварная телятина в томатном соусе видео рецепт



Видеоклипы
Хочу все знать-СССР
Nazani
Олимпийский огонь прибыл в Лондон
ВАЛЕРИЯ и Стас Пьеха - Ты грустишь
Пеле и Гарринча
21 Лучшие голы мира - Франц Беккенбауэр
Thalia
Лента приколов Коляна-Зайдёшь
Сборник таджикских песен
Кавказские музыка и блюда
Интересные темы
Футбол. ЦСКА получит собственный стадион через три года
В российских школах пройдут выпускные вечера
Испания поспорит с Францией за выход в полуфинал Евро-2012
Иранцы в панике спасались из рушившихся домов
Вратарь сборной Англии побил рекорд 1888 года
Армения – Испания
Финансовий помощь
Российско-кубинские отношения стали более практичными
В Тихом океане обнаружен огромный плавучий остров из пемзы
Ксения Собчак
Архив записей
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Copyright MyCorp © 2012 - 2018 | Конфиденциальность | Соблюдение авторских прав | Имя создателя сайта - Арарат
Используются технологии uWeb