Добро пожаловать на сайт Ararat777.com
У АРАРАТА
Меню
Видео разделы



Детский раздел
Новости
Государства
Стиль жизни
Фотографии
Интересно
Новости
Биографии
Прогресс
Из жизни
Для дома
Интерьеры
Спортивные новости
Красота
Темы в Почтовых Марках
Красивое в Google+



Телеканалы
Ara Ayvazyan Sarere - im yare
Qele lao
Артур Месчян - Мои года
Amena Lave Du es
MATANI -MATANI
Радиоканалы
Популярные радиоканалы ОАЭ
Популярные радиоканалы Азербайджана
Русский Хит
Популярные радиоканалы Казахстана
Популярные радиоканалы Армении


Главная» Новости » Биографии»

Виталий Чуркин



ГосударстваСтиль жизниФотографииИнтересно
НовостиБиографииПрогрессИз жизни
Для домаИнтерьерыСпортивные новостиКрасота
Темы в Почтовых МаркахКрасивое в Google+


17:06
Виталий Чуркин
Чуркин, Виталий

Постоянный представитель России при ООН. С 1974 года работал в системе МИД СССР и России. В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РФ. В 1994 году стал российским послом в Бельгии и представителем России в НАТО. В 1998 году стал послом России в Канаде. В 2003 году был назначен послом по особым поручениям МИД РФ, а в 2006 году - постоянным представителем России при ООН.




Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. В 1974 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР [23], [20], [18].

После окончания института Чуркин в ранге референта начал работать в отделе переводов Министерства иностранных дел СССР. В 1975 году он получил дипломатический ранг старшего референта, а в 1976 году - атташе. В 1979-1982 годах Чуркин работал в ранге третьего секретаря в отделе Соединенных Штатов Америки. В 1982-1987 годах его отправили в советское посольство в США. Первоначально ему присвоили дипломатический ранг второго секретаря, а в 1986 году - первого секретаря посольства СССР [21], [20].

В 1987 году Чуркин вернулся в СССР, заняв должность референта международного отдела ЦК КПСС. В 1989-1990 годах в ранге советника он работал пресс-секретарем министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. В 1990 году Чуркин стал начальником управления информации МИД СССР (с 1991 года - МИД России) и членом коллегии внешнеполитического ведомства [23], [20].

В апреле 1992 года Чуркин стал заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. Впервые в истории российской дипломатии Чуркин начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов. Кроме того, с лета 1992 года по октябрь 1994 года он был спецпредставителем президента РФ на Балканах и занимался переговорами между участниками боснийского конфликта и западными странами [23], [20], [19], [24].

3 октября 1994 года Чуркин был назначен послом РФ в Бельгии и представителем России в НАТО. 26 августа 1998 года он возглавил российскую дипломатическую миссию в Канаде [23], [20]. С июня 2003 года Чуркин работал послом по особым поручениям МИД РФ, то есть фактически находился в кадровом резерве российского внешнеполитического ведомства. Он являлся председателем комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктического совета и занимался проблемами охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов [21], [20], [19], [18].

8 апреля 2006 года Чуркин был назначен постоянным представителем России при ООН [20], [19], [18], [22]. 19 марта 2007 года на закрытом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обсуждению плана Марти Ахтисаари по урегулированию конфликта в Косово, Чуркин обрушился с резкой критикой на главу миссии ООН в Косово Йоахима Рюккера, выступившего в поддержку предложенного плана (предусматривающего фактическую независимость края со всеми атрибутами государства, но без официального ее признания). Чуркин одним из первых участников закрытого заседания вышел к журналистам, которые поспешили заявить, что российский представитель покинул заседание СБ в знак протеста. По словам самого Чуркина, он ушел вскоре после завершения официальной части и начала неофициальных консультаций членов Совета безопасности ООН, оставив при этом своего заместителя: то есть российская делегация не стала покидать зал заседаний и официально заявлять свой протест [17].

В декабре 2007 года Чуркин, рассказывая "Коммерсанту" о причинах несогласия России с возможностью одностороннего провозглашения независимости Косово, предупреждал о том, что "запущенная таким образом опасная цепная реакция рано или поздно может затронуть любой регион или страну, где еще сохраняются... проблемы сепаратизма". "Статусная формула для края в любом случае будет иметь прецедентный характер", - подчеркивал Чуркин [16]. Позднее "Независимая газета" рассказывала о том, что в феврале 2008 года, незадолго до одобренного Белым домом самопровозглашения независимости края Косово >[15], [14] президент Путин предупреждал, что на этот случай у российской стороны есть свои "домашние заготовки", что газета трактовала как намек на последующие события в Южной Осетии и Абхазии [12].

В июле 2008 года Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции с требованием "незамедлительного подписания документов о неприменении силы в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах". Тогда же МИД России впервые прямо обвинил Грузию в агрессии против Южной Осетии и причастности к терактам в Абхазии. В свою очередь, представители грузинского парламента заявили о намерении изменить формат присутствия российских миротворцев в зоне конфликта. В противном случае, заявлял спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, "Грузия встанет перед необходимостью принятия односторонних действий в отношении миротворцев" Однако резолюция не была принята [10].

В начале августа 2008 года ситуация обострилась: начались военные действия против Южной Осетии, в ходе которых грузинские войска вошли на территорию непризнанной республики, а ее столица, город Цхинвали, была подвергнута артиллерийскому обстрелу [7], [5], [4]. Грузия определила происходящее как операцию по восстановлению конституционного порядка в зоне конфликта [6]. В тот же день руководители России - занявшие свои посты в мае 2008 года [13], [11] президент России Дмитрий Медведев и ставший премьер-министром российского правительства Путин определили действия Грузии как агрессию в отношении Южной Осетии [6], [25]. Тогда же по требованию России Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с "агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии", однако никакой резолюции на этом заседании также принято не было [8], [9]. Не пришел Совбез к единому мнению по проекту резолюции по Южной Осетии и позднее [3].

26 августа 2008 года Чуркин сообщил о том, что Россия официально проинформировала генсека ООН о признании Южной Осетии и Абхазии (указы об этом в тот же день подписал президент Медведев [1]) [2]. В тот же день на пресс-конференции в Нью-Йорке Чуркин заявил: "Россия не собирается признавать независимость Косово, вы никогда не дождетесь от нас этого" [2].

Чуркин женат, у него двое детей. Он владеет английским, французским и монгольским языками [21], [18].

Источеик:lenta.ru
Категория: Биографии | Просмотров: 2694 | Добавил: Ararat | Теги: виталий, Биографии, лентапедия, Чуркин | Рейтинг: 5.0/8








Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту



Кулинарные рецепты
Коктейль Фраппе с ванильным морроженым
Картофельное пюре и салат из помидор с огурцом
Армянская кухня
Интересная посуда для детей
Домашняя колбаса от Дяди Яши
ШАШЛЫК из свинины
У Арарата-выпечка-пироги -торты и др.
ШАШЛЫК-ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Пироги кексы-Сборник У Арарата
Мексиканский Salsa



Видеоклипы
Братья Шахунц
Сборник советских фильмов
Лучшие комедийные фильмы ...
Lepa Brena
Кошка Дуся ищет домик
День молодежи - Большой Концерт
Ди-джей на свадьбе в Израиле
Thalia
Сборник детских фильмов
Justin Bieber
Интересные темы
Стихии на Кубане
Единый день голосования утвердили во втором чтении
Москва - 865-й день рождения
Привет из Сахары: желтые облака напугали москвичей
Автомобиль научили летать
Грега Крикоряна
Студент-миллионер
Новые территории Москвы получат столичный телефонный код
Италия обыграла Англию по всем законам драматургии
Путин - руководители регионов должны иметь больше полномочий
Архив записей
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Copyright MyCorp © 2012 - 2018 | Конфиденциальность | Соблюдение авторских прав | Имя создателя сайта - Арарат
Используются технологии uWeb